睡眠不足导致糖尿病患病风险的上升

发表时间:2018-09-07 17:15来源:生物谷

  一项基于小鼠的研究的结果发表在《American Journal of Physiology—Endocrinology and Metabolism》上。研究结果表明,失眠可能会影响肝脏产生葡萄糖和加工胰?#26680;?#30340;能力,增加代谢性疾病的风险,如肝脏脂肪变性(脂肪肝)和2型糖尿病。

timg (22).jpg

  失眠,过度饮食,运动不足等和患II型糖尿病的风险更高有关。然而,来自日本东宝大学医学研究院的一组研究人员解释说,“葡萄糖不耐受是由于食物摄入量或能量消耗的变化还是失眠本身的变化所导致的目前尚不清楚。”

  研究人员研究了两组经过不同处理的小鼠:一组每晚保持清醒6小时(“强制失眠?#20445;?#21516;时允许对照组按?#25307;?#35201;睡觉。研究小组提供了无限制的高脂肪食物和糖水模拟生活方式相关的食物选择,在睡眠/觉醒期间,动物的身体活动强度有限。

  研究人员在试验期后立即测量了肝脏的葡萄糖水平和脂肪含量。在一次六小时的清醒过程后,强制性失眠组的血糖水平显着高于对照组。在单次唤醒期后,强制性失眠组中甘油三酯(脂肪)水平和肝脏中葡萄糖的产生也增加。升高的肝脏甘油三酯与胰?#26680;?#25269;抗或身体无法正确处理胰?#26680;?#26377;关。此外,缺乏睡眠改变了强制性失眠组中调节肝脏代谢的酶的表达。

精核生物


会员登录
登录
留言
回到顶部